Промышленное разведение пчел породы Карника и Карпатка

Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom

ООО "БИПРОМ"

Особенности селекции пчел на зимостойкость


А.Г. МАРТЫНОВ
г. Рыбное, НИИ пчеловодства




Зимостойкость пчел можно повысить только целенаправленной селекцией. Однако это довольно трудоемкий процесс.

Во-первых, зимостойкость, как селекционный признак, не может характеризоваться каким-то одним показателем. В настоящее время ее оценивают следующим комплексом показателей: отходом пчел в семье за зиму, количеством израсходованного за зимовку корма, чистотой гнезд перезимовавших семей, устойчивостью пчел к нозематозу, количеством расплода в семье весной и др. Каждый из них в той или иной степени отражает устойчивость пчелиной семьи к суровым условиям зимнего периода, однако для ее характеристики отдельно использован быть не может. Дело в том, что часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда семью согласно одним показателям можно считать выдающейся по зимостойкости, а согласно другим - весьма посредственной.

Наиболее объективную оценку зимостойкости можно сделать по числу баллов, выставленных за каждый из перечисленных признаков, с использованием расчета некоторых генетико-популяционных параметров (А. Г. Мартынов, В. В. Малков, 1977). Использование нами такого подхода при выведении зимостойкой линии приокских пчел позволило заметно консолидировать эти качества пчелиных семей уже в третьем поколении.

Во-вторых, селекционная работа по созданию зимостойких линий пчел внутри породы затрудняется тем, что само проявление этого признака зависит от ряда внешних факторов: количества и качества корма, сроков подкормки, микроклимата улья и зимовника и т. д. Не следует забывать и о некоторых внутренних факторах, которые детерминируются наследственностью и окружающей средой. Сюда в первую очередь следует отнести степень физиологической подготовленности пчел к зиме и силу семей. Работы Н. И. Кривцова (1975, 1978) показали низкую степень наследуемости показателей зимостойкости у среднерусских пчел (Ь2=0,0454-0,20). Наши данные (А. Г. Мартынов, 1980) свидетельствуют о еще более низкой наследуемости этих показателей у приокских пчел (Ь3=0,001-0,115).

Следовательно, в пределах конкретной породы эффективность прямого отбора на зимостойкость незначительна, поскольку доля генотипической изменчивости прямых показателей этого признака в общей фенотипической крайне мала, что, в свою очередь, указывает на необходимость разработки более эффективных способов селекции пчел на зимостойкость. В этом направлении могут быть перспективными поиски косвенных показателей и изучение особенностей условий зимовки.

В-третьих, сложность заключается в самой биологической специфике пчелиной семьи как объекта селекции, имеющего целый ряд специфических биологических особенностей, в частности мужской партеногенез и полиандрию.

Поскольку трутни развиваются партеногенетически, то они не являются полными братьями рабочим пчелам, выводящимся в той же семье, и в процессе размножения отстают от них по кровности на одну генерацию. В связи с этим оценивать их необходимо по признакам не той семьи, в которой они непосредственно вывелись, а той, от которой была выведена их матка-мать, так как пчелы именно этой семьи по кровности являются полными сестрами и полусестрами. Это обстоятельство необходимо учитывать в селекционной работе при отборе отцовских и материнских семей. Например, отбирая отцовскую семью, необходимо ориентироваться не только на её собственные признаки, но и на признаки той семьи, от которой была выведена ее матка.

Матка, как известно, спаривается не с одним, а с несколькими трутнями, поэтому нарождающиеся в семье в разные периоды жизни пчелы происходят от разных отцов. Это обстоятельство накладывает свой отпечаток на проявление зимостойких качеств пчел. То есть семья, проявившая в этом году уникальную зимостойкость, на другой год может оказаться весьма заурядной по этому признаку, даже при одинаковых условиях зимовки. Это, безусловно, крайне затрудняет оценку ее племенных качеств. Чтобы исключить такой разнобой в оценке одной и той же семьи, вызванный полиандрией, необходимо обеспечить спаривание неплодных маток с трутнями определенного происхождения. Успеха можно достигнуть двумя путями: либо использовать изолированный случной пункт, либо применить инструментальное осеменение неплодных маток. Учитывая все вышесказанное, при селекции пчел на зимостойкость не следует забывать и тот факт, что одним из основных направлений эволюции пчелиной семьи была выработка специфических приспособлений для перенесения неблагоприятных условий в местах с холодным климатом. Видимо, они и сыграли главную роль в создании высокозимостойких среднерусских пчел путем естественного отбора. Поэтому в селекции пчел вообще, а на зимостойкость в первую очередь, крайне важно приблизить условия искусственного отбора к естественным, то есть необходимо проводить селекционную работу в экстремальных условиях с целью более полного проявления нужного генотипа.
technology-web.ru

Статьи: Интернет ресурсы по пчеловодству: Наши партнеры: